Группа известна в основном в блэкерских кругах, но лично у меня язык не поворачивается(в самом положительном смысле) назвать их блэком, разве что первый альбом, именно поэтому я создала тему в этом разделе.
Воистину потрясающая, красивая музыка; аранжировки поражают обилием просто-таки гениальных на мой взгляд решений. последние 2 альбома достатично похожи, но из-за разницы во времени выхода наверное не воспринимаются как самоплагиат. А услышанный мной впервые на перезаписанной миллион раз кассете La Masquarade Infernale я считаю в своем роде шедевром. Чем-то они напоминают мне своих соотечественников The Kovenant времен Nexus Polaris, хотя конечно, атмосфера у этих групп имхо не имеет ничего общего.......

.....Объективной реальности не существует....
Норвежцы Arcturus по праву считаются одной из самых экспериментальных и новаторских групп современности. В 1997 году они выпустили эпохальный альбом "La Masquarade Infernale", впоследствии ставший классикой десятилетия. До них столь оригинальную музыку не создавал никто: уникальная смесь progressive, industrial, black и элементов не поддающихся классификации создает великолепный мир Arcturus.
Группу Arcturus сформировали такие самобытные личности, как Sverd (также музыкант Ulver, The Kovenant), Hellhammer (Mayhem, The Kovenant) и Marius в 1990 году. С тех пор состав постоянно менялся, в разное время в составе Arcturus были музыканты таких монстров, как Emperor, Borknagar. Но, главное, костяк сохранился и отцы-основатели Sverd и Hellhammer по-прежнему верны своему детищу.
На заре своего творчества Arcturus не были столь выбивающейся из общего ряда группой норвежской сцены. Их мини-альбом "Constellation" (1994) да и первый полноформатник "Aspera Hiems Symfonia", вышедший в 1995 представили слушателям интересный и весьма агрессивный black metal, но без претензии на нечто оригинальное. Осенью 1995 года проходит живое выступление группы, что является крайне редким событием, в основном Arcturus концентрируются на студийной работе.
В конце 1996 года Arcturus приступают к записи второго альбома, записанного за 6 месяцев. Да-да, я говорю о авангардном "La Masquarade Infernale", хотя изначально планировалось назвать его "The Satanist". Эта работа была встречена восхищенными отзывами фэнов и музыкальных критиков и принесла норвежцам известность и уважение.
В 1999 году свет увидел "Disguised Masters", в основном содержавший ремиксы на вещи с предыдущего альбома "La Masquarade Infernale", так что этот релиз нельзя считить полноценным альбомом. Эта работа удивила поклонников творчества Arcturus, столь электронного звучания не ожидал никто. Сами музыканты по прошествии нескольких лет заявили, что "Disguised Masters" был лишь игрушкой (отсюда и название "Переодетые Мастера"). После "Disguised Masters" ничего не слышно о деятельности группы, было очень много слухов о распаде экспериментаторов. Как позже признались музыканты и у них возникали сомнения, выйдет ли когда-нибудь новый альбом.
И вот, спустя пять лет после выхода второго альбома выходит третий полноформатник Arcturus "The Sham Mirrors", превзошедший даже "La Masquarade Infernale". Именно на "The Sham Mirrors" полностью раскрылся огромный творческий потенциал Arcturus, стоит выделить такие вещи как "Kinetic", "Nightmare Heaven", "Collapse Generation", "For To End Yet Again". Как отмечают музыканты, главным моментом для них является эстетика. Интересны рассуждения вокалиста Garm: "Мы на самом деле не знаем так называемую реальность. Неужели то, что мы безоговорочно принимаем идентично тому, что мы считаем первопричиной действительности? Такое понятие, как объективная реальность, не существует!", и продолжает насчет послания, которое несет в себе музыка Arcturus: "Мы играем с картинами мира слушателей и хотим донести до них, что кажущаяся реальность не имеет и намека на то, чтобы иметь иное восприятие мира".
В 2003 году Arcturus дают 2 концерта в Норвегии, а в 2004 отправляются в небольшое турне по Венгрии, Германии, Италии и Греции. После чего группа уже во второй раз не дает о себе знать, и разговоры о распаде актуальны вновь.
Однако, Arcturus снова с нами (в очередной раз с изменениями в составе, в группе новый вокалист, небезызвестный Vortex (Dimmu Borgir)) и представляют нам свой новый альбом "Sideshow Symphonies". На своем четвертом альбоме норвежцы обещают поклонникам больше рок-н-ролльных риффов, вокальных партий и, что самое интересное, сделать музыку Arcturus более доступной.

Дискография (альбомы):
"Aspera Hiems Symfonia" (1995)
"La Masquarade Infernale" (1997)
"The Sham Mirrors" (2002)
"Sideshow Symphonies" (2005)
©

Отредактировано joke (2006-04-05 22:02:05)